altereos: (Default)
[personal profile] altereos
ТОП-5 лучших постов прошлой недели от блогеров-кинолюбителей "Живого журнала".

5.
[livejournal.com profile] aleksei_turchin продолжает раздавать подарки любимым актерам и режиссерам. Несколько дней назад свой День рождения отмечал всемирно известный мастер комедийного экшена Джеки Чан. Алексей Турчин сделал подборку интересных фактов из биографии китайского актера-режиссера.

Цитата: Помимо недосягаемого профессионализма и креативности в постановке трюков и драк, каждый его фильм отличается огромным числом выверенных до миллиметра и отснятых долгими дублями сцен, поданных большим статичным общим планом. Такой подход очень затратен, т.к. требует изнурительных репетиций. Но именно такой подход, без крупных планов, монтажа, склеек, тросов и хромакея заставляет нас вновь и вновь с замиранием сердца сопереживать нашему любимому пьяному мастеру.



4.
Продолжая тему любимым актеров, предлагаю к чтению заметку от [livejournal.com profile] zyplionok, посвященную австралийскому актеру Бену Мендельсону. Об этой персоне я узнал из блога Цыпленка, хоть и видел его в нескольких фильмах, но как-то его образ не запоминался. Оказывается, Бен Мендельсон - интересный и востребованный актер с яркой индивидуальностью. Из тех, которые могут одинаково талантливо изображать широкий диапазон характеров - от хороших мальчиков до маньяков-уголовников. При этом обаяние актера присутствует в каждой работе, благодаря чему за ним всегда интересно наблюдать.

Цитата: Нам интересно смотреть на определенного актера именно потому, что во всех своих ролях он все равно остается собой; его обаяние (если понимать его как неделимую совокупность характеристик, привлекающих нас в актере) за редким исключением (см. ниже) никуда не девается, а только трансформируется.



3.
В ЖЖ появился новый качественный блог - [livejournal.com profile] lacewars. Основная тема - история, но есть в нем рубрика "Кинооффтоп". Первая запись в ней - это рецензия на российский фильм "Викинг", логичный выбор для любителя истории. Правда, анализа исторической достоверности здесь нет, автор критикует сценарий и образ главного героя. Видно, что текст писал не киноблогер, но в этом есть важный "плюс" - свежесть стиля с элементами геймерской и уличной лексики, нестандартный подход без оглядки на мнения известных кинокритиков. Остроумная рецензия Александра Свистунова совершенно не похожа на типовые киноотзывы, поэтому я надеюсь, что рубрика будет регулярно обновляться.

Цитата: В общем, какой то он рваный, Владимир этот. Как будто создатели сами не знали, про кого делают фильм - про сурового средневекового феодала (каким реальный Вовка и был), или про мальчика-колокольчика из лубочных патриотических поделок.



2.
"Патерсон" Джармуша я считаю одним из лучших фильмов прошлого года. ЖЖ-блогеры в целом приняли фильм сдержанно, усредненная блогерская оценка пока держится на средненьком уровне - 6,5. Раз уж я из тех, кто высоко оценил последнего Джармуша, хочу представить вниманию широкой публики отзыв, который, на мой взгляд, отлично отражает суть фильма и задает правильный настрой для его восприятия. Автор - [livejournal.com profile] fembot2, а отзыв здесь.

Цитата: «Патерсон» это в чистом виде режиссура. Есть фильмы, в которых режиссура уступает место спецэффектам или ловким нарративным ходам. Но «Патерсон» это непроцеженная смесь. Это образец профессии во всей своей наготе. Если кто-то хочет узнать, в чем заключается непосредственная работа режиссера-постановщика, пусть смотрит «Патерсона».



1.
Со старым советским фильмом "Любить", который [livejournal.com profile] marie_bitok называет "киноисследованием любви", связаны два недавних грустных события - уходы из жизни кинорежиссера Михаила Калика и поэта Евгения Евтушенко, автора слов финальной песни. "Любить" - уникальное произведение советского кинематографа 1960-х, и очерк [livejournal.com profile] marie_bitok дает лишний повод с ним ознакомиться.

Цитата: Это киноисследование любви настолько многомерно – оно не только с двух точек зрения смотрит на предмет (художественной и документальной), но и дробится внутри каждой из частей на множество картинок и микросюжетов, создает игру отражений во множестве зеркал. Каждую новеллу можно препарировать и изучать под микроскопом, и в тоже самое время боязно расщеплять ее на составляющие, поскольку боишься разрушить эту удивительную гармонию художественного произведения.



[Poll #2066097]

P.S. Присоединяйтесь, кто еще этого не сделал, к тематической кинорулетке по giallo - итальянские красотки в лужах крови не оставят вас равнодушными )) Готовые отзывы можно посмотреть здесь.

Profile

altereos: (Default)
altereos

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios