altereos: (Default)
[personal profile] altereos
Этот фильм, а также "Психо" и "Птицы" - прекрасные оазисы в шпионско-детективной фильмографии Хичкока. Классические триллеры великого режиссера с лихо закрученными сюжетами и щедрыми порциями саспенса, конечно же, прекрасны, но разнообразие сюжетных ходов вскоре сменяется однообразием стилистики и усталостью. Сейчас я уже с трудом вспоминаю, чем отличаются "Подозрение" и "Тень сомнения", "Диверсант" и "Саботажник"...


"Не тот человек" гораздо более спокоен и внешне серьезен, чем самые известные фильмы Хичкока, оттого кажется, что эта драма без вины осужденного человека - чуть ли не вершина той половины хичкоковской фильмографии, что отвечает за драматизм. Хотя есть еще и "Ребекка", и "Марни"... Так что, пожалуй, не вершина, но "Не тот человек" явно выпирает из общего ряда - по крайней мере, своей шляпой (которая почти постоянно находится на голове главного героя, сыгранного Генри Фондой).
Тот самый "не тот человек" - музыкант Мэнни Балестреро - является, как ни странно, альтер эго самого Альфреда. Звучит смешно, если сравнивать внешние данные актера и режиссера, однако страх (фобия) быть несправедливо обвиненным в каком-либо преступлении по жизни преследовал Хичкока и сублимировался в каждом втором его фильме - от "Жильца" до "Исступления". Возможно, боязнь неправосудия и есть ключевая тема творчества Хичкока, даже больше, чем тема - личный стимул избавиться от навязчивого страха, наделяя им своих киногероев. И музыкант Мэнни - высшая степень переноса личной фобии в кинопространство. Потому что переживания героя - от недоумения (почему это случилось со мной?) до отчаяния (выявление истины стоило больших жертв) - здесь не разбавлены ни погоняни, ни перестрелками, ни катанием на взбесившейся карусели (вспоминаются "Незнакомцы в поезде"). Неудивительно, что многим фильм кажется скучным или затянутым. Тем не менее, "Не тот человек" - отличный привал на пути освоения обшироной фильмографии Альфреда Хичкока.

Сергей Кудрявцев:
"Моралист Альфред Хичкок не случайно предупреждал именно в прологе, что ничего не выдумано. Он-то не мог столь дико пошутить в финале, что расплачивается за всё кто-то третий. Как будто это страшный розыгрыш самой жизни или же самой смерти, чего-то запредельного".

G()()Dk@T:
"Я бы определил жанр фильма, как постсентименталистский нуар".

Мэнни (Генри Фонда)

Настоящий преступник

Profile

altereos: (Default)
altereos

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios