altereos: (Default)
[personal profile] altereos
Фильмография Альфреда Хичкока насчитывает более 50 фильмов. Среди них есть и шедевры, и проходные работы, и малоизвестные ленты. Огромное наследие оставил нам один из главных классиков мирового кинематографа. Как подобраться к изучению столь обшироной фильмографии? Можно пойти самым очевидным путем - хронологическим, то есть просматривать фильмы один за другим от первого (1925) до последнего (1976). Но при этом вы рискуете потратить много времени на работы, явно не заслуживающие внимания и интересные только специалистам. И скорее всего вам не избежать путаницы: многочисленные шпионские триллеры и детективы сольются в вашем воображении в запутанный клубок ассоциации, и в конце вы уже ни за что не вспомните, чем отличаются "Саботажник" Хичкока от его же "Диверсанта", а "Подозрение" от "Тени сомнения". Поэтому для более легкого и рационального освоения творчества режиссера предлагаются несколько подборок его фильмов.

Первая подборка - десятка самых известных, популярных, востребованных фильмов Хичкока. Рейтинг составлен на основе статистических данных с сайтов Kinopoisk, IMDB (количество оценок) и RuTracker.org (количество скачиваний).

Но для начала - несколько примечаний:
1. Саспенс - ключевой киноприем Хичкока, благодаря которому он и стал всемирно признанным классиком. Саспенс можно определить как тревожное ожидание непредсказуемой развязки вместе с переживанием за судьбу героя. Важно не путать саспенс и страх/ужас - когда эмоция возникает у зрителя внезапно, без ожидания таковой.
2. Триллер - основной жанр Хичкока, в рамках которого он сформировал свои методы развития кинодействия, заимствованные впоследствии многими режиссерами по всему миру. Так что если вам кажется, что вы видите в фильме Хичкока некий избитый прием/шаблон, знайте: скорее всего его придумал именно Хичкок и впервые использовал именно в этом фильме!
3. Американский период. Хичкок - изначально английский режиссер, и много фильмов он снял еще до переезда в США. Однако как режиссер-новатор Хичкок сложился именно в Новом Свете. Так что не случайно, что весь ТОП10 - это работы американского периода.

10. "Завороженный" (1945)

Открывает десятку детектив - но не шпионский (типичный для Хичкока), а нечастый для того времени - психологический. "Завороженный" обрел популярность не только благодаря звездной паре актеров, но и двум выдающимся историческим личностям - ученому и художнику: Они внесли свой вклад в фильм, один - косвенный, второй - непосредственный.
Первый - Зигмунд Фрейд, его теория психоанализа становится популярной в Америке где-то в то время (40-50-е). По сути, "Завороженный" - это искусный пиар новой психологической доктрины, давшей кинематографу новую почву плодородную для увлекательных сюжетов с мистическим оттенком о тайнах человеческой психики. Хичкок не мог пройти мимо этого. Основная интрига фильма развивается вокруг психоанализа (с участием российского актера Михаила Чехова). Конечно, с тех пор психологическая наука ушла вперед, игры с подсознанием в фильме сейчас выглядят наивно. С таким же успехом Хичкок мог снять не менее увлекательный детектив на основе теории относительности. Но видимо не сложилось...
Второй - приглашенный художник-сюрреалист Сальвадор Дали, изготовивший декорации для сцены сновидений героя. В результате, эта сцена в фильме - самая яркая и действительно завораживающая.

9. "Незнакомцы в поезде" (1951)

Один из самых невероятных и непредсказуемых хичкоковских сюжетов (наравне с "На север через северо-запад" и "Головокружением"). Пересказывать его, конечно, не буду. Саспенс развивается несколько тягомотно, но в конце достигает запредельного уровня: в одной сцене ("карусель без тормозов") мы видим угрозу для жизни не только для героя, но и актера! Одно неверное движение...
Кому-то фильм покажется затянутым, а история - соврешенно нереальной. Но сразу оговоримся: лучшие фильмы Хичкока имеют слабое отношение к реальности, иначе бы Хичкоку было бы просто неинтересно снимать кино.

8. "Веревка" (1948)

Хичкок много экспериментирует в своих фильмах. Если мы говорим о новаторских приемах Хичкока, то в первую очередь вспомним "Веревку" - фильм, снятый одним кадром. Правда, в то время технически это было невозможно, но Хичкок исхитрился!
"Веревка" - детектив, по структуре чем-то напоминающий известный сериал "Коломбо": преступник заранее известен, и весь интерес зрителя крутится вокруг того, каким образом интеллектуально одаренный следователь (в данном фильме - преподаватель) все-таки раскроет преступление, кажущееся нераскрываемым.

7. "В случае убийства набирайте «М»" (1954)

Здесь так же, как и "Веревке", преступник известен заранее и действие происходит в одном помещении. В отличие от предыдущего фильма, здесь выше накал страстей. Среди всех чистых детективов Хичкока (то есть без экшена и шпионских разборок) в этом - больше всего саспенса. "Веревка" в этом плане немного поскучнее. Об "Окне во двор" отдельный разговор...
Кстати, кто-то вспомнит советский римейк - не поддается никакому сравнению!

6. "Ребекка" (1940)

Единственная мелодрама в ТОП10 и единственый оскароносный фильм Хичкока (в главной номинации - тогда премию за нее давали не режиссерам, а продюссерам). История, рассказанная писательницей Дафной Дю Морье и мастерски экранизированная Хичкоком, была обречена на популярность. Но сейчас мы бы назвали ее "дешевым мистическим романом". Действительно, чем подкупает фильм - атмосферностью, загадочностью, ну и игра актеров... Хичкок, конечно, сделал всё, чтобы фильм поражал визуально. Но добавить что-то свое в содержание режиссер, видимо, не имел возможности. Это в дальнейшем Хичкок сможет вмешиваться в любые сценарии, делая их более безумными. "Ребекка" же - его первая голливудская работа, которая получилась слишком "голливудской" и в меньшей степени - хичкоковской.

5. "Головокружение" (1958)

Детективный триллер - ключевой хичкоковский жанр: вот где можно по-настоящему развернуться, наворотить невероятнейших сюжетных поворотов и нарастить саспенс до максимума. Если "На север через северо-запад" - самый навороченный триллер Хичкока, то "Головокружение" - самый мудреный. И в этом его недостаток. Это тот уникальный случай, когда наблюдать за развитием сюжета... надоедает! В действии существует дисбаланс между драматическими переживаниями героя и собственно экшеном: эти два компонента почему-то не дополняют друг друга, как это обычно бывает у Хичкока, а утяжеляют друг друга. Наверное, драматизм здесь частично неуместен, он делает фильм слишком серьезным. Этот недочет будет исправлен уже в снятом через год "На север через северо запад".

4. "Птицы" (1963)

"Птицы" - фильм непонятного жанра. Вроде бы мелодрама, вроде бы фантастика. Одни лишь "вроде бы". В результате, полное пренебрежение киноформой. У Хичкока явно не было задачи снять увлекательный триллер или остросюжетный фильм-катастрофу. "Птицы" - 47-я его работа, до нее он снял уже всё, что хотел и не хотел, и обрел столько популярности, что дальше уже некуда. Продолжать штамповать блокбастеры ему неинтересно. Другое дело, поэкспериментировать со средствами воздействия на зрителей - это можно. А как правильно обозначить жанр фильма - пуская критики разбираются.
Попалась ему на глаза история о бешеных птицах, нападающих на людей - почему бы не снять про это кино? Хотя очевидно, что сюжет бредовый, но Хичкоку очень хотелось попугать зрителя безобидными птичками, внезапно превращающимися в диких убийц. Хичкок вообще любит издеваться на зрителями, и "Птицы" - один из самых издевательских его фильмов. Из-за него многие зрители стали боятся птиц (вроде бы есть соответствующая разновидность фобий), хотя что в них страшного? А всё дело в том, что внушать зрителям страхи - в этом Хичкок мастер.

3. "На север через северо-запад" (1959)

Вершина шпионского жанра Хичкока. Абсурдность сюжета поражает, но именно абсурдность и невероятность погонь, слежек и противоборств делает фильм уникальным. Чего стоит, например, сцена с кукурузником, безуспешно пытающимся задавить насмерть главного героя, хотя гораздо проще было бы просто пристрелить его. Вообще, как это получается у Хичкока: максимум саспенса при такой откровенно бредовой истории. Разве можно переживать за героя, отдавая себе отчет в том, что такого не бывает и быть не может? Но это же Хичкок...

2. "Окно во двор" (1954)

В противовес предыдущему фильму, история "Окна во двор" - очень даже реалистичная, потому и воздействует сильнее. Мы уже говорили о Хичкока как новаторе ("Веревка"), и "Окно во двор" по количеству кинематографических нововведений - чемпион в хичкоковской фильмографии. Подробнее об этом можно почитать в любой киноэнциклопедии (в частности, про монтажные приемы).
"Окно во двор" - детектив, в котором в роли следователя выступают... зрители. Главный герой, фоторепортер, прикован к одному месту из-за сломаной ноги. От скуки стал наблюдать через окно за жизнью людей в доме напротив и в одной из квартир внезапно замечает что-то странное... Далее глазами фоторепортера мы, зрители, начинаем следить за убийцей и расследовать его преступление одновременно с главным героем. Таким образом Хичкок создает своего рода интерактивный детектив, то есть с максимально возможным вовлечением аудитории в действие фильма. Понятно, создавайся фильм в наше время, мы могли бы изменять ход действия и принимать решения за героя - сейчас это возможно благодаря новым технологиям. А тогда такое "Окно во двор" было прорывом в сфере взаимодействия режиссера и зрителя.

1. "Психо" (1960)

Первое место рейтинга не вызывает никаких сомнений. Самый известный и самый кассовый фильм Хичкока, "визитная карточка" режиссера.
"Психо" и "Птицы" составляют условную дилогию - самый крупный эксперимент режиссера по воздействию на зрителя. Говоря о "Птицых", мы сказали, что Хичкок - мастер по внушению страхов зрителю. Оттого многим кажется, что он снимает только ужастики, хотя в его фильмографии нет ни одно фильма ужасов! "Психо" вполне укладывается в рамки жанра триллера, здесь нет ни одного атрибута ужастика (монстры, пришельцы, привидения). Присмотритесь к главному герою - безобидный, на первый взгляд, паренек, хоть и псих - но об этом мы ведь узнаем только в конце фильма! Да, в ленте есть несколько убийств - но их хватает и в других хичкоковских триллерах. Чего же тут бояться - какого-то маньяка-убийцу? За предыдущие 45 фильмов Альфреда Хичкока мы повидали всяких персонажей...
"Психо" - самый яркий образец, показывающий, как можно нагнетать саспенс не за счет действия, а исключительно за счет киноприемов: построение планов, световые решения, расположение декораций и т.д. С точки зрения сюжета "Психо" - вполне рядовой фильмец. Но почему в черно-белой ленте кровь в ванной кажется красной? Почему мы невольно вскрикиваем вместе с героиней в той самой сцене? Потому что действие разворачивается не только на экране, но и у нас в голове. Как и во всех лучших фильмах Хичкока.

Часть 2: малоизвестные шедевры
Часть 3: НЕ шедевры
Часть 4: нереализованные проекты
Часть 5: лучшие сцены из фильмов

Date: 2010-05-12 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anel-a.livejournal.com
О, я как раз сейчас смотрю Хичкока. Из этого списка уже посмотрела "Психо", "Птицы" и "На север через северо-запад". Мне он очень нравится.

Date: 2010-10-16 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] visszukrain.livejournal.com
Отличный обзор его шедевров, именно после него и захотел ознакомиться со всеми этими фильмами. Но "vertigo" к своему стыду, так и не досмотрел, и даже не решаюсь это сделать. Посмотрел 1 час. ещё один час такого изнасилования мозга просто не вынести. Снято качественно, но безумно нудно. Перебрал с "психологией отношений" маэстро, как есть перебрал.

P.s Пожалуйста, ожно список в свой ЖЖ запостить?

Date: 2010-10-16 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] altereos.livejournal.com
да, конечно )

Date: 2010-10-21 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] tunser.livejournal.com
Между прочим, в "Веревке" 10 или 11 планов.

Date: 2012-04-22 08:25 am (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо за топ 10 настоящего мастера жанра!Посмотрел пока еще не все,но обязательно просмотрю...банально,но сейчас к сожалению даже и приблизительно сравнимого нет....

Date: 2012-12-10 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ruslana liss (from livejournal.com)
Все знают, что Хичкок классик, и его методы определили путь мирового кинематографа на многие годы, но я не думал, что он такой всеобъемлющий. Вплоть до того, что в театральных вузах целесообразно вводить отдельный курс по изучению его тв-ва, и если студенты плохо его сдают, не выдавать дипломов с квалификацией кинорежиссера

Profile

altereos: (Default)
altereos

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios