altereos: (Default)
[personal profile] altereos

Заключительная десятка - это фильмы, на которые, пожалуй, не стоит тратить время при изучении фильмографии режиссера. Какие-то из этих работ можно назвать неудачными, какие-то - вынужденно проходными, и большинство из них - просто скучными. Посмотрите их - если вами движет профессиональный интерес.

1. "Сад наслаждений" (1925)

Первый опыт Хичкока в качестве режиссера. Многого от него ожидать не стоит. Вообще, его первые немые фильмы - это, скажем так, "крепкие середняки": среди них нет откровенных провалов, но и из общей массы кинопродукции они не выделяются. Исключением можно назвать "Жильца" - та самая жемчужина среди бижутерии.
"Сад наслаждения" - неинтересная мелодрама. Даже читая ее подробное описание, трудно с первого раза понять, кто кого любит, кто кому изменяет. Какие-то эмоции способна вызвать лишь заключительная сцена.

2. "По наклонной плоскости" (1927)

Кажется, в первые годы своей режиссерской деятельсности Хичкоку просто не везет на интересные сценарии. Вот и здесь ему досталась "слабая пьеса", ее автор - даже не драматург или сценарист, а актер, хоть и "звезда" британского немого кино", Айвор Новелло (он же "жилец"). Данную историю с натяжкой можно назвать социальной драмой, сюжет имеет нечто общее с библейской притчей о блудном сыне. В фильме есть несколько забавных сцен - и не более того.

3."Ринг" (1927)

Начало фильма дает надежду на то, что мы увидим захватывающую карьеру спортсмена-боксера, с крутыми поединками и решающей победой в конце. Однако "Ринг" оказывается всего лишь мелодрамой, с типичным сюжетом о любовном треугольнике. Это тот случай, когда "мелодрама" и "всего лишь мелодрама" - два разных жанра. Ценность фильма в том, что Хичкок здесь удачно поэкспериментировал с монтажем, впервые ввел несколько интересных приемов и деталей. Выискивать их - в этом, пожалуй, единственный интерес для зрителя.

4."Жена фермера" (1928)

Веселенькая комедия о том, как фермер-вдовец искал себе новую жену. Больше и добавить нечего.

5. "Шампанское" (1928)

"Ниже этой отметки я, кажется, не опускался", - признался Хичкок в беседе с Трюффо. "Шампанское" - своего рода аналог "По наклонной плоскости", только с девушкой в главной роли. И в этом случае мы также видим скучноватую, "притянутую за уши" историю.

6. "Богатые и странные" (1931)

Заканчиваем с немыми фильмами и переходим к звуковым. "Богатые и странные" - лучшая лента Хичкока в этой десятке. Но до уровня шедерва все же не дотягивает. Это история о молодоженах, отправившихся в путешествие по миру. В фильме есть неплохие комедийные, пародийные и драматические эпизоды, но в единую концепцию они не укладываются - возможно, из-за недостатка технических возможностей. В общем, посмотреть можно, если очень захочется.

7. "Венские вальсы" (1933)

То был тяжелый творческий период для режиссера. "Я по всем статьям вышел в тираж в 1933 году, когда поставил такую ерунду, как "Венские вальсы". Ничего хуже Хичкок в своей жизни не снимал. Кажется, эту картину мог снять абсолютно любой режиссер, даже самый бездарный - настолько это безыинтересная и бессодержательная история. При желании, можно найти в ней определенную ценность, например, музыка, костюмы, декорации... При всем этом в фильме даже никто не танцует.

8. "Иностранный корреспондент" (1940)

Вторая американская работа Хичкока - после оскароносной "Ребекки". Несмотря на ряд технических находок (сцена падения самолета в море), "Иностранный корреспондент" выглядит ни в коем случае не неудачной работой, а именно - проходной, то есть ничего принципиально нового по сравнению с другими шпионскими фильмами Хичкока здесь нет. Возможно, в цвете фильм выглядел бы гораздо интереснее, а черно-белом варианте он просто не запоминается.

9. "Мистер и миссис Смит" (1941)

Своеобразная шутка режиссера, в том числе и невольная шутка над современными зрителями, для которых название "Мистер и миссис Смит" ассоциируется с насыщенным шпионским боевиком, как раз в стилистике Хичкока. С каким удивлением мы осознаем, что картина 1941 года не имеет ничего общего с похождениями Анджелины Джоли и Брэда Питта и снята в абсолютно чуждой Хичкоку стилистике.
"Мистер и миссис Смит" - комедийная мелодрама о супругах, которые вроде как выясняют отношения, хотя, по большому счету, дурью маются. Зачем Хичкок такое снял? По его словам, это дружеский жест актрисе, сыгравшей в этом фильме главную роль. И такое бывает в Голливуде.

10. "Диверсант" (1942)

Обычно чем бредовее хичкоковский сюжет, тем он увлекательнее. Абсурд в шпионских триллерах режиссера выглядит естественно. Но в "Диверсанте" всё сразу пошло как-то не так. Известно, что Альфред Хичкок планировал снимать совсем других актеров, но ему подсунули не тех, кого надо.
Экшн в "Диверсанте" вызывает больше раздражения, чем переживания за героев. Многие сцены кажутся шаблонными, предсказуемыми, причем, не только для нас, но и, видимо, для тогдашних зрителей - фильм большого успеха не имел. Особенно смешной выглядит задумка провести развязку на Статуе Свободы - можно было бы придумать что-нибудь пооргинальнее. В результате, мы видим самый неудачный из шпионских фильмов Хичкока, но неудача мастеру, безусловно, простительна. Научившись на собственных ошибках, в дальнейшем он снимет свои главные шедевры...

Часть 1: ТОП 10 кинохитов режиссера
Часть 2: малоизвестные шедевры
Часть 4: нереализованные проекты
Часть 5: лучшие сцены из фильмов

Profile

altereos: (Default)
altereos

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios