altereos: (Default)
[personal profile] altereos

Заключительная десятка - это фильмы, на которые, пожалуй, не стоит тратить время при изучении фильмографии режиссера. Какие-то из этих работ можно назвать неудачными, какие-то - вынужденно проходными, и большинство из них - просто скучными. Посмотрите их - если вами движет профессиональный интерес.

1. "Сад наслаждений" (1925)

Первый опыт Хичкока в качестве режиссера. Многого от него ожидать не стоит. Вообще, его первые немые фильмы - это, скажем так, "крепкие середняки": среди них нет откровенных провалов, но и из общей массы кинопродукции они не выделяются. Исключением можно назвать "Жильца" - та самая жемчужина среди бижутерии.
"Сад наслаждения" - неинтересная мелодрама. Даже читая ее подробное описание, трудно с первого раза понять, кто кого любит, кто кому изменяет. Какие-то эмоции способна вызвать лишь заключительная сцена.

2. "По наклонной плоскости" (1927)

Кажется, в первые годы своей режиссерской деятельсности Хичкоку просто не везет на интересные сценарии. Вот и здесь ему досталась "слабая пьеса", ее автор - даже не драматург или сценарист, а актер, хоть и "звезда" британского немого кино", Айвор Новелло (он же "жилец"). Данную историю с натяжкой можно назвать социальной драмой, сюжет имеет нечто общее с библейской притчей о блудном сыне. В фильме есть несколько забавных сцен - и не более того.

3."Ринг" (1927)

Начало фильма дает надежду на то, что мы увидим захватывающую карьеру спортсмена-боксера, с крутыми поединками и решающей победой в конце. Однако "Ринг" оказывается всего лишь мелодрамой, с типичным сюжетом о любовном треугольнике. Это тот случай, когда "мелодрама" и "всего лишь мелодрама" - два разных жанра. Ценность фильма в том, что Хичкок здесь удачно поэкспериментировал с монтажем, впервые ввел несколько интересных приемов и деталей. Выискивать их - в этом, пожалуй, единственный интерес для зрителя.

4."Жена фермера" (1928)

Веселенькая комедия о том, как фермер-вдовец искал себе новую жену. Больше и добавить нечего.

5. "Шампанское" (1928)

"Ниже этой отметки я, кажется, не опускался", - признался Хичкок в беседе с Трюффо. "Шампанское" - своего рода аналог "По наклонной плоскости", только с девушкой в главной роли. И в этом случае мы также видим скучноватую, "притянутую за уши" историю.

6. "Богатые и странные" (1931)

Заканчиваем с немыми фильмами и переходим к звуковым. "Богатые и странные" - лучшая лента Хичкока в этой десятке. Но до уровня шедерва все же не дотягивает. Это история о молодоженах, отправившихся в путешествие по миру. В фильме есть неплохие комедийные, пародийные и драматические эпизоды, но в единую концепцию они не укладываются - возможно, из-за недостатка технических возможностей. В общем, посмотреть можно, если очень захочется.

7. "Венские вальсы" (1933)

То был тяжелый творческий период для режиссера. "Я по всем статьям вышел в тираж в 1933 году, когда поставил такую ерунду, как "Венские вальсы". Ничего хуже Хичкок в своей жизни не снимал. Кажется, эту картину мог снять абсолютно любой режиссер, даже самый бездарный - настолько это безыинтересная и бессодержательная история. При желании, можно найти в ней определенную ценность, например, музыка, костюмы, декорации... При всем этом в фильме даже никто не танцует.

8. "Иностранный корреспондент" (1940)

Вторая американская работа Хичкока - после оскароносной "Ребекки". Несмотря на ряд технических находок (сцена падения самолета в море), "Иностранный корреспондент" выглядит ни в коем случае не неудачной работой, а именно - проходной, то есть ничего принципиально нового по сравнению с другими шпионскими фильмами Хичкока здесь нет. Возможно, в цвете фильм выглядел бы гораздо интереснее, а черно-белом варианте он просто не запоминается.

9. "Мистер и миссис Смит" (1941)

Своеобразная шутка режиссера, в том числе и невольная шутка над современными зрителями, для которых название "Мистер и миссис Смит" ассоциируется с насыщенным шпионским боевиком, как раз в стилистике Хичкока. С каким удивлением мы осознаем, что картина 1941 года не имеет ничего общего с похождениями Анджелины Джоли и Брэда Питта и снята в абсолютно чуждой Хичкоку стилистике.
"Мистер и миссис Смит" - комедийная мелодрама о супругах, которые вроде как выясняют отношения, хотя, по большому счету, дурью маются. Зачем Хичкок такое снял? По его словам, это дружеский жест актрисе, сыгравшей в этом фильме главную роль. И такое бывает в Голливуде.

10. "Диверсант" (1942)

Обычно чем бредовее хичкоковский сюжет, тем он увлекательнее. Абсурд в шпионских триллерах режиссера выглядит естественно. Но в "Диверсанте" всё сразу пошло как-то не так. Известно, что Альфред Хичкок планировал снимать совсем других актеров, но ему подсунули не тех, кого надо.
Экшн в "Диверсанте" вызывает больше раздражения, чем переживания за героев. Многие сцены кажутся шаблонными, предсказуемыми, причем, не только для нас, но и, видимо, для тогдашних зрителей - фильм большого успеха не имел. Особенно смешной выглядит задумка провести развязку на Статуе Свободы - можно было бы придумать что-нибудь пооргинальнее. В результате, мы видим самый неудачный из шпионских фильмов Хичкока, но неудача мастеру, безусловно, простительна. Научившись на собственных ошибках, в дальнейшем он снимет свои главные шедевры...

Часть 1: ТОП 10 кинохитов режиссера
Часть 2: малоизвестные шедевры
Часть 4: нереализованные проекты
Часть 5: лучшие сцены из фильмов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

altereos: (Default)
altereos

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios